Ce webinaire comporte 3 séquences :
- L’agriculture régionale au prisme d’un système économique mondialisé
- L’autonomie agricole et alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Les leviers pour une meilleure capacité alimentaire des territoires
Les acteurs de l’observation territoriale en région (souvent praticiens de l’aménagement), y évoquent les enjeux de l’agriculture régionale et de la mesure de la capacité alimentaire. Ce webinaire est animé par l’AURAV.
Les différentes crises à l’œuvre – sanitaire, géopolitique et climatique – nous invitent à réinterroger les questions d’approvisionnement et d’autonomie alimentaire des territoires, dans un contexte également marqué par la déprise agricole, la prédominance d’un modèle économique globalisé et la précarisation de la profession agricole.
La Région Provence-Alpes-Côte d’Azur a fait de la préservation des espaces agricoles un pilier de sa stratégie régionale en matière d’aménagement durable et équilibré du territoire. Ainsi le Schéma régional d’Aménagement, de Développement Durable et d’Egalité des Territoires fixe comme ambitions de « réduire de moitié le rythme de consommation d’espaces naturels, agricoles et forestiers à l’horizon 2030 » mais aussi de « prendre en compte la capacité du territoire à répondre aux enjeux d’agriculture de proximité et d’alimentation locale et définir des objectifs dédiés », ambitions que doivent reprendre les collectivités dans leurs démarches locales de planification.
Dans ce contexte, ce séminaire est l’occasion de dresser un état des lieux des systèmes agricoles et alimentaires territoriaux, mais aussi de porter à connaissance et partager les outils en faveur d’une autonomie alimentaire renforcée.
L’agriculture régionale au prisme d’un système économique mondialisé
L’autonomie agricole et alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d’Azur : état des lieux et mise en perspective
Quels leviers pour une meilleure capacité alimentaire des territoires ?
Annexe – Carte des magasins (Réseau des magasins collectifs)
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